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AGROBIOTECNOLOGIA EN ARGENTINA

Agrobiotecnología en Argentina

Biotecnología… ¿Qué te Cuento? Será presentado en la Feria del Libro “Juan Filloy” de Río Cuarto more more

Según el informe de ISAAA, Argentina continúa siendo uno de los principales países productores de cultivos transgénicos, con 24,5 millones de hectáreas en 2015, lo que representa aproximadamente el 14% del área global cultivada con transgénicos. 

En la campaña 2015/2016 se continuó registrando una excelente adopción de maíz (un 96% del maíz total) y algodón (100%) transgénicos, con un aumento en ambos casos de la superficie sembrada con eventos apilados (resistencia a insectos y tolerancia a herbicida). Por su parte, la soja se mantuvo en el 100% del total, sembrándose variedades tolerantes a glifosato y las apiladas con esta característica y resistencia a insectos.

Fuente: ISAAA (2016), ArgenBio (2016)

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Adopción de la biotecnología

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El primer cultivo genéticamente modificado que se introdujo en la agricultura argentina fue la soja tolerante al herbicida glifosato durante la campaña agrícola 1996/97, un año después de su liberación comercial en Estados Unidos.  Esta adopción temprana fue favorecida por varias causas:

·         la similitud entre las condiciones agroecológicas de EE.UU. (donde fue desarrollada la tecnología) y Argentina;

·         la existencia de una industria semillera consolidada que contaba con germoplasma de calidad adaptado a las diferentes zonas agroclimáticas del país;

·         la existencia de un plantel de profesionales altamente capacitados que contaban con las herramientas necesarias para la incorporación rápida de las nuevas tecnologías, y;

·         la existencia previa de un sistema de bioseguridad para la evaluación de la seguridad ambiental y alimenticia de los nuevos productos.

 

Para el año de aparición de la soja tolerante a glifosato, ya existía en Argentina una importante actividad de fitomejoramiento, tanto en el sector público como en el privado, con un total de 203 variedades de soja registradas, lo cual permitió que los nuevos genes se incorporaran rápidamente al ciclo productivo.

Actualmente el país cuenta con más de 30 eventos aprobados de soja, algodón y maíz y papa habiéndose alcanzado la siembra de 24,5 millones de hectáreas con estos cultivos en la última campaña. Las principales características introducidas han sido la resistencia a insectos y la tolerancia a herbicidas y en las últimas campañas se ha observado una fuerte adopción de maíz con eventos acumulados, mientras que esta fue la primera en sembrarse soja THxRI.

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Los cultivos GM sembrados en Argentina son soja, maíz y algodón.
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Situación de la campaña 15/16
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